串原保育園

台風一過の秋晴れの中、保・小・中合同運動会を行い、競技・遊戯ともに 挑戦しながらみんなで力を合わせて成し遂げることが出来、子どもたちの最高の笑顔を見ることができました。学校の競技の一輪車競技に太鼓は迫力があり憧れを持ってみながら大歓声を送り入学を楽しみにしている年長組です。お月見パーティーは、米粉に白玉に豆腐を入れて生地を自分たちで捏ねて思い思いの団子を作り、秋の七草・さつま芋とともにお供えして、おやつに食べました。地域の85歳のおじいちゃんが保育園の子に芋ほりをさせてあげたいと招待してくださり沢山の芋を掘ってきました。おじいちゃんってすごいね、と感謝した一日でした。焼き芋・スイートポテト・鬼まんなどいろいろ作って味わいたいと思います。