山岡保育園

山岡保育園では、高齢者ふれあいサロン、山岡町敬老会、デイサービス訪問などお年寄りとの交流の機会がたくさんあります。特に保育園に近い恵南デイサービスには、歩いて行けるので、3歳児~5歳児まで6クラスが訪問しています。午後の30分ほどの時間ですが、子ども達が来るのを心待ちにして下さり、手拍子をしながら、ダンスを見たり、肩たたきをすると気持ちよさそうに目を細めたりしてみえます。子ども達の手に触れることをとても喜ばれるので、「せっせっせ」でじゃんけんぽんでこちょこちょをするという触れ合い遊びなどをします。帰りには、一人ひとりと握手をしてくるのですが、「ありがとうね。」「かわいいねぇ。」「またきてや。」と声を掛けられ、なかなか手が放れません。12月には、デイサービスの介護士さんがサンタやトナカイに変身し、お年寄と一緒にお礼に来園して下さり、子ども達は大喜びです。毎年、心温まる交流が続いています。