串原保育園

ふるさと祭りで劇発表や五平餅作りや命の講話に参加しました。ふるさと祭りでは、大勢の人の前での発表はとても緊張しましたが、頑張って行いました。「可愛い」「上手」など声援をして頂き、益々張り切っていた子どもたちでした。五平餅作りでは、全員でゴマ・クルミ・落花生をすり、いい匂いと大歓声。御飯を潰して串につけたり杉の葉も拾いに行き炊きつけにつかったりして焼いていきました。子どもたちが大活躍。とっても美味しい五平餅が出来、いっぱいおかわりをしました。命の講話では、親子で命の大切さ、産まれてくるまでの様子をぬいぐるみを抱っこして体験、「産まれてきてくれてありがとう」とお母さんから言ってもらい嬉しそうでした。とても素敵な経験をしました。