岩村保育園

岩村保育園では、全園児で1月24日に『かるた大会』を行いました。サンタさんからのプレゼントにかるたを貰い、家庭で園でと楽しんで来ました。当日は遊戯室に集まり、コの字型に敷かれたへりに座り全園児の見守る中,未満児1歳児からかるた取りが始まりました。先生が差し出した1枚の絵札と同じ絵札が、3枚あるので一目散に走って取りに行きました。2歳児さんも同様です。どの子も1枚は取れるようにして貰いうれしそう。年少3歳児は、猫の絵札に『魚が大好き。にゃあにゃあ鳴くのはだあれ?』となぞなぞ形式に。1枚取った子は応援席に回りどの子も取れるようにしたものの人数の関係で1枚も取れない子もいました。それでも、泣いたり怒ったりせずにいましたので『えらいなあ。大きくなったあ』と思いました。5歳児は、クラス対抗ということで仲間意識が持て大変盛り上がりました。最後に、パン食い競争のようにぶら下がる絵札目指して、保育士が突進。遙か後ろから、目指して走っても、横一列の絵札探しは至難の業。 担任が取れない様を、泣いて悔しがった4歳児。みんなでみんなで楽しんだかるた大会でした。そして、どの子にも成長を感じた1日でした。