食を楽しむ

今日は、食に関わる授業がありました。まず、3年生は、栄養教諭から「なぜ、給食を残さず食べるとよいのか」について、教えていただきました。給食の献立は、「旬」「栄養」「地産」「かむこと」などを考えて作られていることや食材が3つ働きに分けられることをみんなで考えたり、実際に食材を分類したりして知ることができました。2年生は、育てている野菜の観察をしていました。1年生は、1学期に植えたサツマイモを収穫していました。どの子も夢中になって活動していました。「食」は楽しみがあり生きることに直接つながっています。

 

IMG_7094.jpgIMG_7091.jpgIMG_7088.jpgIMG_7090.jpgIMG_7085.jpgIMG_7083.jpgIMG_7082.jpgIMG_7080.jpgIMG_7077.jpgIMG_7079.jpgIMG_7076.jpgIMG_7075.jpg


カレンダー

2024年05月
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
近日のイベント