調理実習?実験?

以前、山中菜園で小ぶりの紫キャベツが収穫できました。

収穫した紫キャベツをどう調理するか迷っていました。

よく、「紫キャベツで焼きそばを作ると麺の色が変わる」という話を聞きます。

本当かどうか確かめようと、実際に焼きそばを作ることにしました。

 IMG_5381.JPGIMG_5379.JPG

最初に、普段通りに焼きそばを作って食べました。

優しい味でしたが、おいしかったです。

 IMG_5387.JPG

そして、「味変」ならぬ、「色変」を期待してレモン汁を投入しました。

 IMG_5393.JPGIMG_5390.JPG

結果は…

IMG_5396.JPG

 IMG_5399.JPG

麺の色は「うっすら緑色に変わったかな」という感じでした。

もやしは赤く色づいていました。

 

残念ながら、劇的に色が変わるということはありませんでした。

しかし、もやしが赤くなったことから、レモン汁は酸性であることはわかりました。


カレンダー

2024年03月
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
近日のイベント