以前、山中菜園で小ぶりの紫キャベツが収穫できました。
収穫した紫キャベツをどう調理するか迷っていました。
よく、「紫キャベツで焼きそばを作ると麺の色が変わる」という話を聞きます。
本当かどうか確かめようと、実際に焼きそばを作ることにしました。
最初に、普段通りに焼きそばを作って食べました。
優しい味でしたが、おいしかったです。
そして、「味変」ならぬ、「色変」を期待してレモン汁を投入しました。
結果は…
麺の色は「うっすら緑色に変わったかな」という感じでした。
もやしは赤く色づいていました。
残念ながら、劇的に色が変わるということはありませんでした。
しかし、もやしが赤くなったことから、レモン汁は酸性であることはわかりました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |