遅くなりましたが

昨年の秋にB組の生徒が収穫したさつまいもはしばらく熟成させていました。

十分熟成できたということで、今日はスイートポテトを作りました。

 

前日中にさつまいもにじっくり熱を入れて、そのまま焼き芋として食べてもおいしい状態にしておきました。

 

今日は焼き芋の皮むきから始め、裏ごしをしました。

その後、バターと牛乳、卵黄を混ぜて、形を作りました。

卵黄をぬって、焼き色もきれいにつきました。

 PXL_20240221_005747147.jpgPXL_20240221_000131824.jpg

PXL_20240221_000118261.jpg

PXL_20240220_234254025.jpg

味は…

 PXL_20240221_011741312.jpg

もちろんおいしかったです。

砂糖を全く入れなくても、十分甘かったです。

さつまいも本来の甘さを引き出したスイートポテトができました。


カレンダー

2024年03月
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
近日のイベント