昨年の秋にB組の生徒が収穫したさつまいもはしばらく熟成させていました。
十分熟成できたということで、今日はスイートポテトを作りました。
前日中にさつまいもにじっくり熱を入れて、そのまま焼き芋として食べてもおいしい状態にしておきました。
今日は焼き芋の皮むきから始め、裏ごしをしました。
その後、バターと牛乳、卵黄を混ぜて、形を作りました。
卵黄をぬって、焼き色もきれいにつきました。
味は…
もちろんおいしかったです。
砂糖を全く入れなくても、十分甘かったです。
さつまいも本来の甘さを引き出したスイートポテトができました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |