保育参観研究会(すみれ組)の開催

9月11日(月)すみれ組が、「新聞サーキットをしよう!」の公開保育を行いました。これまでに、新聞じゃんけんや新聞ボール投げなど、新聞紙を活用した様々な遊びを行ってきました。子どもたちは新聞遊びが大好き!今日の公開では、これまでに遊んできた遊びや、新しい遊びを取り混ぜ、新聞サーキットを行いました。活動の始めは、新聞マジック、新聞紙がふさふさ棒に変身。今日も楽しい活動になりそう・・・と、子どもたちの瞳はキラキラでした。細く長い、新聞紙の上を歩いたり、新聞輪っかをけんけんぱしたり、新聞紙を破いて作った新聞ボールをたたいたり、新聞ボールを的に当てたりして、いっぱい、いっぱい遊びました。新しい遊び新聞ハードルでは、跳んだり、くぐったり、好きなように遊べて、引っかかっても痛くないから、すぐにお気に入りの遊びになりました。笑顔いっぱい、思いっきり遊んだすみれ組さんでした。

先生すごい!ふさふさ棒になったよ。
(先生すごい!ふさふさ棒になったよ。)

新聞へびが箱から出てきて、長い、長い!まだ出てくるよ。
(新聞へびが箱から出てきて、長い、長い!まだ出てくるよ。)

新聞紙のくねくね道、細いのに、どんどん歩いてすごい!
(新聞紙のくねくね道、細いのに、どんどん歩いてすごい!)

けんけんぱ。楽しいね。
(けんけんぱ。楽しいね。)

新聞ハードル、私はくぐってみるね。
(新聞ハードル、私はくぐってみるね。)