生活科で調理にチャレンジ

1・2年生がさつまいも、だいこんを使った調理に初挑戦しました。

1・2年生がふるさと学習の一環として、収穫した野菜を使って簡単な調理実習を行いました。

s-IMG_7633.jpg

安全に気を付けて行います。

s-IMG_7635.jpg

大根の葉っぱも炒めたらおいしそう。

s-IMG_7640.jpg

さあ実食!「うん!おいしい!!」

s-IMG_7643.jpg

自分たちで作った料理だから、よけいに美味しいですね。

s-IMG_7647.jpg

片付け、掃除まで人任せにせずきちんと行うことができました。

s-IMG_7648.jpg

「先生方もどうぞ!」おでん大根、とっても味がしみていておいしかったです。

少人数だからこそできる学習の一つ。豊かな体験を積み重ねています。冬休みに家庭で挑戦する子がいるかもしれません。


カレンダー

2024年04月
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
近日のイベント