3・4年生食育授業。栄養教諭の加藤先生にご指導いただきました。
課題は「給食でいろいろな種類の野菜を食べる理由を知り、自分の食生活を見直そう。」です。初めに野菜をとることで主に5つの効果があることを学びました。
「キャベツだけのサラダだと1日でとりたい分量までとどかない項目がありますね。」
「5種類の野菜サラダにしたら、どの項目も1日でとりたい分量に達することができました。」
5つの項目が全てクリアできるよう、オリジナルサラダの中身を考えました。
「血をつくる働きのある野菜を入れた方がいいね。」足りない部分を補う野菜を選びました。
完成したものを披露しました。
ブロッコリー、こまつな、キャベツ、トウモロコシ、にんじん。
どちらのグループも目標達成です。
ほうれん草、ブロッコリー、赤ピーマン、はくさい、きゅうり。
「今日、どんなことを学びましたか?」
「家でも5種類の野菜を食べたいです。」「給食はとても考えられていることがわかりました。」
今回、加藤先生の手作り教具のおかげで、どの子もよく理解できたようでした。ご家庭で「5種類の野菜を入れてね。」と話題になりましたら、何とかかなえていただけるとありがたいです。きっと給食同様、感謝しながら食べるはずです。
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