4年生食育。課題は「体によいおやつの取り方」です。
栄養教諭の鈴木先生に教えていただきました。
覚えるとよい内容はメモします。
「お菓子の裏に砂糖が何グラム入っているか載っていますね。」
「うわっ!コーラって砂糖が多く入っているんだね。」
どれだけの砂糖が入っているか、実際に持ってみました。「こんなに入っていたら、もう飲めないよ。」
「砂糖や塩、油をとりすぎないように、おやつの取り方を考えてみましょう。」200キロカロリーを超えないようにおやつを選びました。
「これならカロリーを取りすぎていないね。」お互いに確かめ合いました。
どの学年も年に1度は栄養教諭の指導を受けながら、食への理解を深めています。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |