1・2年生は生活科でさつまいも、3・4年生は総合でこんにゃくいも、5・6年生は理科で里芋を育てていました。今日、全校で収穫しました。
本日お手伝いいただいたいいじっ子サポーターは柘植賢二さんです。
1・2年生、さつまいもほり。さつもいもを傷つけないように、手で慎重にほりました。
「ほれたよ!」ちょうどよいサイズの「紅はるか」です。
100本ほど苗を植えましたので、収穫は大変。5・6年生にも手伝ってもらいました。
たくさん収穫できました。本日家庭にも持ち帰っています。1~2週間ほどおいてから食べると大変甘くなります。
3・4年生はこんにゃくいもほり。備中ぐわを使い、掘り起こしていきます。
「あったよ。傷つけないように。」くわの手を止めていもを確認しました。
「うんとこしょ。どっこいしょ。」時には力を合わせておこしました。
生子(きご)から3年物まで、たくさん収穫できました。4日(金)はこんにゃく作りに挑戦します。
5・6年生は里芋ほり。一度にたくさんついてくるので、掘り起こすにも力とコツが必要です。
根をとり、一つずつ収穫します。この作業もまた結構大変でした。
元にくっついている芋が美味しいとのこと。しかしこの芋をはがすのには結構力が必要でした。
軍手が泥だらけになりながらも、丁寧に作業することができました。収穫した里芋もまた本日持ち帰っています。
全校で一斉に実施した「芋ほり大会」は大収穫。よい体験ができました。苗植え、いも植えから収穫まで見届けてくださったいいじっ子サポーターの皆さん、ありがとうございました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |