5・6年生が調理実習を行いました。今回は「野菜炒め」です。
材料はペアで違います。それぞれが考えて準備しました。
「これくらいの大きさでいいかな?」事前に決めた分担に従い、相談しながら進めました。
「えっと、次はどうするんだったかな?」前の学習を振り返りながら進めます。
「炒める時間はこれくらいかな?」
「火加減、これでいい?」
「大切なのは味付け。塩コショウ、入れすぎに注意ね。」一つ一つペアで確認しながら野菜炒めをつくりました。
さあ盛り付けです。
「見た目がいいのはどのペアですか?」お互いに評価し合います。
そして実食。「美味しくできているな。」と自画自賛。
彩も考えながら、すてきな野菜炒めができました。
今日学んだことを活かして、家でも実践できるといいですね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |