ふるさと飯地の自然や歴史、産業、文化等を取材し、動画や広報誌で発信している5・6年生が、今回は「朝市」の準備の様子を取材しました。
飯地町まちづくり委員会特産品部会の部会長でいいじっ子サポーターの平井一兵さんから説明を聞きました。
明日の朝市に向けて、いろいろな特産品の仕込みをしている様子を見ることができました。
その中でも「五平餅」の作り方について詳しく取材しました。
「型を使って作っているんだ。」
お忙しい中、丁寧に説明していただきました。ありがとうございました。
学校に戻り、その日のうちに取材したことを各自がまとめました。
総合レポートのまとめ方もずいぶん慣れてきました。
ふるさと飯地の魅力を自分たちの目線で発信し続けている5・6年生の皆さん。今度はどんな内容の発信になるのか今から楽しみです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |