飯地こんにゃくいもほり

飯地こんにゃくづくりに向け、こんにゃくいもをほりました。

絶好のいもほり日和です。3・4年生が飯地こんにゃくいもほりを行いました。

s-DSCN6047.jpg

ご指導いただくのはいいじっ子サポーター山口鉦一さん。今年度ずっと校庭のこんにゃくいもを見守ってくださっていました。

s-DSCN6058.jpg

備中を使って、いもを傷付けないように掘ります。

s-DSCN6074.jpg

何事も経験。備中の使い方もだんだん慣れてきました。

s-DSCN6055.jpg

傷つけないように上手に掘ることができました。

s-DSCN6075.jpg

来年度のこんにゃくいもの種となる生子(きご)も見逃さずに掘り出します。

s-DSCN6083.jpg

大きさで分別する作業も手際よくできました。

s-DSCN6088.jpg

「見事なこんにゃくいもがとれた。」と山口さん。一番右側は今年度こんにゃくづくりに使ういもです。みんなで大切に掘り出すことができました。

s-DSCN6089.jpg

3~4日、日に当てて乾燥させたら、山口さん宅の蔵で保存させていただきます。来年度につなぎます。

11月4日はいよいよこんにゃくづくりに挑戦する予定。楽しみです。


カレンダー

2024年05月
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
近日のイベント