絶好のいもほり日和です。3・4年生が飯地こんにゃくいもほりを行いました。
ご指導いただくのはいいじっ子サポーター山口鉦一さん。今年度ずっと校庭のこんにゃくいもを見守ってくださっていました。
備中を使って、いもを傷付けないように掘ります。
何事も経験。備中の使い方もだんだん慣れてきました。
傷つけないように上手に掘ることができました。
来年度のこんにゃくいもの種となる生子(きご)も見逃さずに掘り出します。
大きさで分別する作業も手際よくできました。
「見事なこんにゃくいもがとれた。」と山口さん。一番右側は今年度こんにゃくづくりに使ういもです。みんなで大切に掘り出すことができました。
3~4日、日に当てて乾燥させたら、山口さん宅の蔵で保存させていただきます。来年度につなぎます。
11月4日はいよいよこんにゃくづくりに挑戦する予定。楽しみです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |