5年生外国語「外国の文化について知ろう!」の学習です。外国語専科の米滿先生が飯地小を拠点として授業を行いました。
いつものように係が前に出てあいさつをします。
ゲストティーチャーである国際交流員の宮川レオナルドさん、フェラント・クロエさん、ドルスカイテ・ギュドレさんの3名の皆さんは県庁から授業に参加していただきました。
ロイロノートの画面を共有し、国際交流員さんの紹介する各国の名物料理を聞きます。
続いて紹介された料理について英語で質問されます。「How much?」子どもたちは何を問われているか聞き取りながら「300円」「500円」と画面に向かって回答します。
問われるのは値段だけではありません。「What is the name ob this food?」
「Cのタコスかな」と飯地小の皆さん。
画面の中野方小の子らもCが多いようす。
正解は「B タピオカ」「タコスはメキシコです」英語のクイズに答える等、楽しみながら外国の文化に触れました。
次はいいじっ子の番です。飯地おすすめの伝統料理を英語で紹介します。
「するめの麹づけ」「あげのしょうゆづけ」「さしみこんにゃく」前時に練習した英文で紹介。すると「I like ageno syouyuzuke.」ちゃんと国際交流員の皆さんに伝わったことがわかりました。
中野方小からも5品、紹介がありました。「What would you like?」食べてみたいものをそれぞれが回答。こうしてコミュニケーション力がついていくのですね。
今日の遠隔授業はICT支援員の岡田さん抜きには実現しませんでした。前日から準備をしてくださり、今日も授業中の想定外に対応いただきました。本当に感謝です。
3拠点をつないで行う遠隔授業、まだまだ課題はありますが、ひとつひとつ不具合を改善しながら、子どもたちの豊かな学びを求めて推進しています。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |