5・6年生は一人一つの調理器具を使い、調理実習を行っています。今日は「カラフルゆで野菜サラダ」に挑戦しました。
最初に担任が使う道具を熱処理しました。
スペースも十分確保しながらの調理実習です。
にんじん、ブロッコリー、キャベツを切ります。特ににんじんは硬くて切りにくかった様子。
「次はどうするんだったかな?」すぐ先生に聞くばかりでなく、プリントで前時学習したことを振り返りながら進めました。
キャベツ、ブロッコリー、にんじんの順にゆでます。キャベツはゆでてから切りました。
酢とゴマ油、しょうゆで中華風ドレッシングを作ったら、黙って実食。みんな美味しくできたようですね。
片付けも各自で行います。少人数のよさが発揮され、一人一人に力がついています。
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