家庭科調理実習

5・6年生が「カラフルゆで野菜サラダ」を作りました。

5・6年生は一人一つの調理器具を使い、調理実習を行っています。今日は「カラフルゆで野菜サラダ」に挑戦しました。

s-DSCN4820.jpg

最初に担任が使う道具を熱処理しました。

s-DSCN4821.jpg

スペースも十分確保しながらの調理実習です。

s-DSCN4830.jpg

にんじん、ブロッコリー、キャベツを切ります。特ににんじんは硬くて切りにくかった様子。

s-DSCN4831.jpg

「次はどうするんだったかな?」すぐ先生に聞くばかりでなく、プリントで前時学習したことを振り返りながら進めました。

s-DSCN4836.jpg

キャベツ、ブロッコリー、にんじんの順にゆでます。キャベツはゆでてから切りました。

s-DSCN4845.jpg

酢とゴマ油、しょうゆで中華風ドレッシングを作ったら、黙って実食。みんな美味しくできたようですね。

s-DSCN4847.jpg

片付けも各自で行います。少人数のよさが発揮され、一人一人に力がついています。


カレンダー

2024年05月
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
近日のイベント