調理実習?実験?

以前、山中菜園で小ぶりの紫キャベツが収穫できました。

収穫した紫キャベツをどう調理するか迷っていました。

よく、「紫キャベツで焼きそばを作ると麺の色が変わる」という話を聞きます。

本当かどうか確かめようと、実際に焼きそばを作ることにしました。

 IMG_5381.JPGIMG_5379.JPG

最初に、普段通りに焼きそばを作って食べました。

優しい味でしたが、おいしかったです。

 IMG_5387.JPG

そして、「味変」ならぬ、「色変」を期待してレモン汁を投入しました。

 IMG_5393.JPGIMG_5390.JPG

結果は…

IMG_5396.JPG

 IMG_5399.JPG

麺の色は「うっすら緑色に変わったかな」という感じでした。

もやしは赤く色づいていました。

 

残念ながら、劇的に色が変わるということはありませんでした。

しかし、もやしが赤くなったことから、レモン汁は酸性であることはわかりました。


カレンダー

2024年04月
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
近日のイベント