調理実習

グループでみそ汁の実を考え、美味しいみそ汁をつくりました。

高学年家庭科調理実習。みそ汁づくりです。

s-IMG_8851.jpg

2~3人のグループでみそ汁の実を考えました。

s-IMG_8852.jpg

「やっぱり実は岐阜県産のもやしでしょう!」

s-IMG_8856.jpg

「ねぎ、とうふ、もやし」を選びました。

s-IMG_8853.jpg

「私たちは白菜と油あげ」ペアのグループは2種類の実を入れたようです。

s-IMG_8858.jpg

煮干しでだしをとりました。

s-IMG_8859.jpg

とても手際よく活動できていました。

s-IMG_8866.jpg

さあ、みんなで試食です。

s-IMG_8867.jpg

どのグループも上手にみそ汁ができましたね。今度はぜひ家で実践してみてください。

 


カレンダー

2024年05月
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
近日のイベント