PTA活動

岩中母親委員会主催「親子クッキング」

11月16日(土) 岩邑小中合同資源回収後に、岩邑中学校でPTA母親委員会主催の「親子クッキング」が行われました。親子・学校職員含め20数名で、岩村給食センターの栄養士「林さん」を講師に招き、料理をつくりました。メニューは、黒豆ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・ほうれん草とツナの和え物・みぞれ汁・キャラメルお麩ラスクの5品目でした。講師の方の分かりやすい説明とちょっとしたコツを教えていただくことで準備されたレシピとともに、安心してチャレンジできました。特に、「麩のラスク」の出来栄えと味は最高で、麩菓子と同じ感じで大好評でした。

生徒と教員一緒に奮闘。美味しく出来上がりました。
(生徒と教員一緒に奮闘。美味しく出来上がりました。) 親子で会話しながら料理づくり。共通の話題ができました。
(親子で会話しながら料理づくり。共通の話題ができました。) 講師「林さん」のご指導により、みんな楽しくできました。ありがとうございました。
(講師「林さん」のご指導により、みんな楽しくできました。ありがとうございました。)

岩邑小中学校合同資源回収

11月16日(土)好天に恵まれた中で、岩邑町民の皆様のご協力のもと第2回目の岩邑小中合同資源回収が行われました。資源を運んできていただいた保護者の方にも積み込みを手伝っていただき、ありがとうございました。荷台の上に乗って資源を受け取り、きれいに積み込む中学生や保護者・学校職員の奮闘ぶりが印象的でした。また、業者の方には、朝早くから準備していただきありがとうございました。

運ばれてくるのを待ち構えての「布類」積み込み
(運ばれてくるのを待ち構えての「布類」積み込み) 荷台の上に乗り、連係して資源の積み込みをする中学生・学校職員・保護者。
(荷台の上に乗り、連係して資源の積み込みをする中学生・学校職員・保護者。)

第2回挨拶運動

9月25日、26日に今年度2回目の挨拶運動が行われました。急に肌寒くなった朝でしたが、早朝より保護者の皆様に参加いただきありがとうございました。25日からは、衣替え移行期間になりましたので、黒制服を着用して登校する生徒も数人いました。夏から秋を通り越して一気に冬に近づいた感じの岩中です。

笑顔で親さんの前を通る3年生
(笑顔で親さんの前を通る3年生)

夏の親子奉仕作業

8月17日土曜日 早朝より、「草刈り」「3年生による団席づくり」を行いました。30℃を越える暑い日でしたが、草刈り・グラウンドの草取り・体育祭で使用する団席づくりを行いました。草刈り機や重機、ダンプトラックを巧に扱い、手際よく作業をしていただきました。グラウンドでは、地面にしっかり根付いた雑草を根気よくとっていただく姿が印象的でした。暑い中、本当にありがとうございました。おかげで、すっきり爽やかな校地になり、気持ちよく2学期、体育祭をむかえることができます。

ザ・縁日でPTAブース奮闘

8月13日に行われた「ザ・縁日」に、岩邑中学校PTAで出店しました。昨年に続き、フライドポテトと飲み物を販売しました。午後3時からの開始に合わせて、PTA本部役員・先生で準備をし、お客さんを待ちました。売れ行きは好調で、一時は20人ほどの列ができるほどでした。買ってくださる方には、常に揚げたてほやほやのポテトをお渡しすることができました。ブース内では、揚げる人・塩をまぶす人・袋詰めする人・売る人・応援する人などに分かれて、手際よく販売が行われました。素人とは思えない連係の良さでした。花火開始の頃には完売し、皆で拍手をして喜び合いました。

7月13日 いわむら土曜夜店へ

岩邑中学校のPTA本部役員と学校職員で、「いわむら土曜夜店」に子ども達の様子を見に行きました。地元のイベントということもあり、多数の生徒に出会いました。和やかな雰囲気の中で楽しむ子ども達の笑顔に癒されました。帰りが遅くならないように声を掛けながら、パトロールをしました。

5月28日 PTA朝の挨拶運動 2日目

(生徒会役員が手本となり、気持ちよい挨拶を自ら進んで行っています。)

5月27日 PTA挨拶運動 1日目

町内各地や校門付近で保護者に立っていただき、挨拶運動を行いました。「さわやかな挨拶で気持ちよく朝のスタートが切れました。

校門付近にて役員、保護者、先生と挨拶を交わす生徒
(校門付近にて役員、保護者、先生と挨拶を交わす生徒 )

岩邑小中学校合同資源回収

5月18日(土)に岩邑小中学校合同資源回収が岩村コミュニティセンター駐車場と町営駐車場で行われました。町内の皆様のご協力のおかげで、たくさんの資源が集まりました。ありがとうございました。次回もよろしくお願いいたします。

((岩村コミュニティ駐車場で雑誌の積み込み 塊は小さいけど意外に重いのが雑誌。) ) (荷台での作業は、なかなか大変。大人の力も借りながらの作業。中学生も荷台に上がって奮闘する姿をたくさん見ました。ナイスファイト。)
((荷台での作業は、なかなか大変。大人の力も借りながらの作業。中学生も荷台に上がって奮闘する姿をたくさん見ました。ナイスファイト。)) (町営駐車場で布類の積み込み ひっきりなしに袋が届き、この後荷台に乗り切らないほどたくさん集まりました。)
((町営駐車場で布類の積み込み ひっきりなしに袋が届き、この後荷台に乗り切らないほどたくさん集まりました。) )

2021年11月
近日のイベント